Jumat, 29 Oktober 2010

pengolahan citra pertemuan 3

gambar 1.




gambar 2.



proses gambar 1 :

Buka aplikasi Photoshop

Buka sebuah File > New, W = 400px dan H = 200px

Pilih menu Type > Horizontal Type Mask Tools. Klik pada kanvas dan buat teks dengan nama masing-masing. 
Gunakan font Serpentine dengan size terbesar.

Buat sebuah layer baru dengan icon New Layer.
 Klik icon Gradient. 
 Pilih gradient Black-White.

Klik drag dari atas ke bawah dari teks nama.
Perkecil seleksi dengan Select > Modify > Contract… 
Atur Contract By: 2 pixels

Gunakan tombol panah ke kiri pada keyboard untuk menggeser seleksi ke kiri.
Isi seleksi dengna gradasi.
Tarik garis lurus dari bawah ke atas sambil menekan SHIFT.
Gunakan Filter > Texture > Grain… dengan Intensity = 23, Contrast = 36, Grain Type = Enlarge.

Tambahkan Noise dengan Filter > Noise > Add Noise… Gunakan amount = 12, Distribution = Gaussian.

Pilih menu Select > Deselect. Gunakan Layer > Layer Style > Drop Shadow…

======================================================

proses gambar 2 :

Buka sebuah file baru dengan mode RGB Width : 400 pixels tinggi 200 pixels dengan warna putih.
Buat channel baru Alpha 1 dengan mengklik tombol New Channel pada Channels Palette.

Tekan huruf ‘D’ pada keyboard untuk mereset warna Foreground dan Background menjadi warna default hitam dan putih,
 kemudian tekan huruf ‘X’ untuk menukar kedua warna Foreground dan Background.
Tekan CTRL+DELETE untuk mengisi channel Alpha 1 dengan warna background putih.

Gunakan tools Type untuk membuat teks nama masing-masing pada channel Alpha 1 dengan warna foreground hitam.
Gunakan font Franklin Cond. Gothic dengan ukuran terbesar.
Buat duplikat channel Alpha 1 dengan menggeser channel Alpha 1 ke tombol New Channel.

Klik menu Select > Deselect.

Gunakan Filter > Blur > Gaussian Blur… pada channel Alpha 2 dengan Radius = 2 pixels.

Gunakan Filter > Stylize > Glowing Edges… dengan Edge Width: 2, Edge Brightness: 2, dan Smoothness: 2.

Klik channel RGB pada Channels Palette, kemudian klik tab Layers tab untuk membuka Layers Palette.
Klik tombol New Layer pada Layers Palette.

Isi layer 1 dengan warna abu-abu. Klik Edit > Fill… dan Use = 50% Gray.

Gunakan Filter > Render > Lightning Effects.. dengan Style Default.
 Light Type = Omni, dan Intensity = 30.Gunakan Gloss: 100, Material: -100, Exposure: 0, Ambience: -33. 
 Pilih Channel: Alpha 2 dan tandai White is High, Height: 20.

Gunakan Filter > Texture > Grain.. dengan Intensity = 20, Contrast = 50, Grain Type = Regular
Muat seleksi dengan Select > load Selection… dengan Source Channel = Alpha 1.

Untuk meliputi sebagian besar teks gunakan Select > Modify > Contract… dengan Contract By = 4 pixels.

Tekan tombol DELETE untuk menghilangkan area d luar teks.

Klik Select > Deselect.
Gunakan Layer > Layer Style > Drop Shadow… dengan Distance = 0, Spread15 dan Opacity = 80%.

Simpan kedua pekerjaan dengan nama masing-masing , pastikan format penyimpanan adalah *.psd.

grafika komputer pertemuan 1


proses :

Buka aplikasi Corel Draw

Pilih menu File > New

Pilih menu Layout > Page Setup
Atur halaman Landscape A4 pada satuan cm atau mm
Klik icon Rectangle Tool lalu drag di stage area.
Atur ukuran pada Properties Bar, Width 9 cm dan Height 5.5 cm.

Beri warna Fill pada Rectangle dengan mengklik salah satu warna.
Klik kanan pada icon x di Color Palette.

Pindahkan ke tengah halaman dengn memilih menu Arrange > Align and Distribute > Center of Page
Pilih menu Tools > Object Manager.

Klik kanan pada icon Editable dan off-kan
Klik icon New Layer untuk menambah Layer 2.

Aktifkan Layer 2
Klik icon Zoom Tools. 
Klik drag area Rectangle.
Klik Text Tool. 
Buat beberapa baris text dan Paragraph Text sesuai dengan bio masing-masing.

Buat sebuah lingkaran, gunakan icon Elipse Tools. Atur ukurannya 5 mm.
Klik dua kali icon Black Hairline disebelah kanan bawah window, pilih tanda panah pada Color Down. 
Pilih Other.

Atur nilai C=100, M=100, Y=100, K=100 lalu klik OK dan OK.
Duplicat lingkaran. Klik icon Pie pada Property Bar. Atur sudut 0 dan 90 derajat.

Klik dua kali pada icon Fill none yang bertanda silang.
Atur nilai C=0, M=100, Y=0, K=0 dan klik OK
Duplikat Pie Magenta. Klik icon Mirror Buttons Vertical.
Rubah isian Fill Color C=0, M=0, Y=100, K=0, klik OK

Duplikat Pie Yellow.
Klik icon Mirror Buttons Horizontal. Rubah Warna C=0, M=0, Y=0, K=100 dan klik OK

Duplikat Pie Black. Klik icon Mirros Buttons Vertical. Rubah warna C=100
pilih mnu arrange > align and distribute > align and Dixtribute …

tekan tombol shift dan plih pie magenta lalu lingkaran. Tandai right horizontal dan top pada tab align. Klik Apply.

tekan SHIFT dan pilih pie yellow dan lingkaran. Tandai right horizontal dan bottom dan klik apply.
pilih pie black dan linkgaran, tandai left dan bottom lalu apply
pilih pie blue dan lingkaran, tandai left dan top lalu klik Apply.

pilih lingkaran dan seluruh Pie. Pilih menu arrange > groups.
Klik icon Line dan buat sebuah garis horizontal 1cm. Beri warna outline c=100 m=100 y=100 k=100.
Duplikat line menjadi vertical.

Pilih kedua garis dan lingkaran warna. Tandai center horizontal dan center vertical dan klik apply.
Lalu group kedua garis dan seluruh lingkaran Pie.
Simpan pekerjaan  Klik menu File > Save As…